Panini troppo salati, un rischio per la salute
Per leggere questo articolo ti servono: 1minuto
La tua pausa pranzo è fatta di panini-panini-panini? Veloci, economici, comodi e buoni i panini, in forte crescita nella nostra alimentazione sempre più fast, sono in realtà un pericolo per la nostra salute. Come dimostra uno studio svolto dal dipartimento americano dell’agricoltura (USDA), pubblicato sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, gli adulti che amano i panini presentano un tasso di sodio più alto rispetto alla media.
Le 6000 persone intervistate avevano consumato troppo sodio (un grammo di sale contiene 0,4 grammi di sodio). La quantità di sodio ingerita era di 3,9 g (ossia 9,75g di sale) per i consumatori di panini, contro i 3,2 g (8g di sale) per chi non ne mangiava. Secondo gli autori i sandwiches apporterebbero in media 1/5 del consumo quotidiano di sodio raccomandato dall’USDA che è di 2,3 g (5,75g di sale), ossia un cucchiaino da caffè.
Il consumo in eccesso di sale porta numerosi problemi, come l’ipertensione arteriosa, il cancro dello stomaco e lo sviluppo di malattie cardiovascolari e renali.
Secondo Patricia Guenther, nutrizionista presso l’Università dell’Utah, il problema è negli ingredienti. Il consumo quotidiano di panini porta a consumare un tasso troppo elevato di sodio.
“I salumi spesso presenti nei sandwiches, è una delle categorie di alimenti più ricchi di sodio. Le persone non devono completamente eliminare questo prodotto dalla propria dieta ma devono limitarne il consumo”.